Майор Ронин

Have Gun — Will Travel

Previous Entry Share Next Entry
Немного философии в пятницу вечером или О достойном уважения
investigation & judgement
manawiddan
Внутренний голос регулярно допекает меня оценками "это недостойно!", "это нечестно"! и тому подобными. С вопросом "честно-нечестно" я разобрался для себя давно, сочтя само понятие искуственным, субъективным и манипулятивным. А вот с "достойно  – недостойно" и вопросами уважения как-то было непонятно. Точнее, в последнее время понятно, но не мог это для себя толком сформулировать. А сегодня вдруг "вжух!" – и стало очень просто и понятно.

В моей системе ценностей уважения достойно сознательное усилие, затраченное на улучшение экосистемы вообще и того, кто усилие прилагает в частности. "Улучшение" в этом контексте означает, что экосистема становится лучше в рамках все той же моей системы ценностей.
Как всякая условно-точная формулировка это получилась сухой и трудновоспринимаемой, так что я сейчас поясню на жучках и бабочках.

Вот, скажем, спорт. Например, бег. Бег – это же хорошо, для здоровья шибко пользительно, и в жизни запросто может пригодиться. И вот длинноногий кениец, который от рождения бегает быстрее, чем я на велосипеде езжу, причем на расстояния, на которые я ездить стесняюсь – это достойно уважения? Нет, скажу я. Это у меня оторопь вызывает, но не уважение. Он от природы такой. Ничего для этого не сделал, повезло. То же относится к наследникам финансовых империй, изначально здоровым людям и т.п. – ребята, вам просто повезло. Этому можно радоваться, но гордиться тут совершенно нечем и уважать вас за это я не буду.

А вот снова спорт, например, тяжелая атлетика. Паренек, которого папа с детства загнал в секцию и которого там долго "больно бил бамбуковой палкой" тренер – достойно это уважения? Нет, скажу я, скорее жалости. Он это не для здоровья и удовольствия делает, а от угроз, боли, стыда и прочих ужасных вещей. И не факт, что что это вообще направлено на улучшение экосистемы – фиг знает, насколько ему на здоровье такая нагрузка, а что не в счастье - так это точно. Опять же, может он это делает чтобы в люберА записаться и людей бить-убивать? Нет осознанности – нет и уважения.

И про улучшение экосистемы тоже – нет улучшения, нет и уважения. Человек пол-жизни тренируется выкуривать как можно больше сигарет за один раз, в книгу рекордов попасть хочет – налицо осознанность, налицо прогресс, но пользы нет. Экосистема не улучшается. И нету у меня к нему уважения. Удивление, может быть, но не уважение.

И про экосистему сразу поясню. В принципе, человек может ничего такого приятного и полезного для меня персонально не делать. Ну не наплевать ли мне, кто там каким спортом, например, занимается? Или украшает клумбы – мне что с того? А вот это вопрос того, как широко я провожу границы своей экосистемы. Мне может быть пофиг (на самом деле, нет) на клумбы в Париже, и приятно оттого, что бабушки украшают мой двор. Мне должно бы быть пофиг на то, что занимается со мной на соседней дорожки полная барышня с одышкой – я про нее вообще ничего не знаю и не узнаю никогда, но на самом деле я ее уважаю. Потому что чем больше будет около меня здоровых, спокойных, радостных людей – тем лучше будет мне, тем приятнее и комфортнее будет эта моя воображаемая экосистема.

Ну и понятно, что это моя собственная точка зрения. Все остальные могут уважать все, что им хочется уважать, чего же нет.


?

Log in

No account? Create an account